05.08.2021

Омега разъедает пенопласт

Денис Лысюк
Бодибилдер-любитель
Омега разъедает пенопласт

Полиненасыщенные жирные кислоты не понаслышке являются одними из важнейших веществ для функционирования организма и для поддержки здоровья в целом. С недавних пор вокруг данных веществ возникло много споров и слухов. Одни говорят о том, что омега-3 жирные кислоты несут исключительно пользу, другие же твердят о том, что на рынке много некачественных товаров, поэтому к выбору следует относиться очень серьезно.

В данной статье мы разберём на атомы все вопросы, попутно развеяв мифы о популярной, востребованной и высокоэффективной биодобавке Omega-3. Поговорим о следующем:

  • триглицериды и этиловый эфир: мифы и факты;
  • какая омега-3 лучше;
  • почему рыбий жир разъедает пенопласт?
  • омега-3, которая разъедает пенопласт, намного эффективнее?
  • если omega-3 разъедает пенопласт – это безмерно вредная для ЖКТ подделка?

Все эти вопросы, в особенности последний, очень беспокоят людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за состоянием своего здоровья. Чтобы понять «откуда растут ноги» и закрыть вопрос раз и навсегда, начать стоит с понимания, что такое omega-3.

Рыбий жир, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты – много терминов, а суть проста

Сразу стоит внести ясность. Рыбий жир и омега-3 – это далеко не одно и то же. Мы просто привыкли называть вещество обеими названиями в одном контексте. Так вот, рыбий жир в исходном состоянии представляет собой следующую смесь:

  • большое количество глицеридов (сложные эфиры глицерина и жирных кислот), которые в том числе в себя включают и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) omega-3;
  • десятки микроэлементов;
  • витамины;
  • металлы, хлорорганические пестициды и другие посторонние примеси, которые находятся в пределах нормы (1).

Непосредственно омега-3 – это отдельный класс из 11-ти незаменимых кислот, из которых наиболее значимыми для организма человека являются:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA);
  • докозагексаеновая кислота (DHA);
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA).

Мы покупаем биодобавку Omega-3 и рыбий жир ради того, чтобы наш организм насытился вдоволь именно двумя последними кислотами (DHA и EPA). Они и есть тот самый главный центр источника полезного воздействия на организм. И если вы обратите внимание на состав биодобавок, то в 99.9% случаях вы там не обнаружите кислоты ALA, хотя она там присутствует.

Её не указывают по одной простой причине: данная ПНЖК является по большей части источником дополнительной энергии для организма, а её роль в процессах воздействия в качестве полиненасыщенной кислоты крайне скудная. Она в довольно ограниченном количестве преобразовывается в нашем организме в EPA и DHA (2). Это из разряда «мелочь, а приятно», но производители предпочитают указывать ALA в составе путем подпункта «другие жирные кислоты».

Разобравшись в этом моменте, становится понятно, что omega-3 – лишь небольшая часть от общей массы различных кислот и примесей в рыбьем жире. И чтобы «изъять» данный нутриент для получения биодобавки с максимально высоким содержанием EPA и DHA избавившись от лишнего, рыбий жир в любом случае подвергается тем или иным обработкам и очисткам. В этом и кроется тайна, почему же одна омега-3 разъедает пенополистирол и пластиковые стаканчики, а другая нет. Усаживайтесь поудобней, сейчас будем детально во всем разбираться.

Почему рыбий жир разъедает пенопласт? Триглицериды и этиловый эфир: мифы и факты

Для тех, кто и вовсе впервые узнал о данном явлении, вот небольшое пояснение.

В один прекрасный день в интернете появилась информация о том, что существует эффективная и неэффективная омега-3:

  • эффективная – плавит пенопласт;
  • неэффективная – соответственно нет.

Аргумент выглядел так: если рыбий жир плавит пенопласт, значит он лучше растворяет холестериновые бляшки в сосудах. И многие тут же устремились выжимать омегу на пенополистирол. Информация разлетелась среди потребителей со скоростью звука и моментально в сети обрушился шквал негатива на продукцию и магазины, чей рыбий жир не плавил пенополистиролы. Многих людей не оставляло желание разобраться в ситуации и понять, где же правда. Потратив время на поиски информации выяснилось, что omega-3 выпускается в двух формах:

  1. Триглицеридная (ТГ)

Именно в этой форме рыбий жир поступает к нам с продуктами питания. Это натуральный естественный вид нутриента, так сказать, с природы на стол. Биодобавки с натуральной триглицеридной формой, которая не подвергалась этилированию, максимально могут предоставить нам на 1000 мг рыбьего жира 300 мг EPA и DHA – получить большую концентрацию в данном случае невозможно. Эта форма омеги НЕ разъедает пенопласт.

  1. Этиловый эфир (ЭЭ)

Это рыбий жир, созданный в лабораторных условиях. Или если говорить словами, которые наводят ужас на особо впечатлительных людей, – это повышенная концентрация omega-3 с помощью химических процессов. А точнее, с помощью этилирования. Если очень кратко и доступно, то натуральный рыбий жир смешивается с этанолом. Полученную смесь подвергают вакуумной термической обработке, а полученный конденсат и является концентрированным этиловым эфиром omega-3, он же этил эстер. В процессе этерификации удается приумножить содержание EPA и DHA минимум в два раза по сравнению с триглицеридной формой. И вот omega-3 в форме ЭЭ разъедает пенопласт.

Стоит отметить, что этил эстер можно вернуть обратно в триглицеридную форму путем повторной этерификации. Это нам даст еще большую концентрацию EPA и DHA (вплоть до 800 мг), а также особо значимую для некоторых людей натуральную форму омега-3. Но такой способ мало распространен среди изготовителей в связи с большой финансовой нагрузкой и ощутимо дорогим конечным продуктом для потребителя.

Узнав об вышеописанном факте, многие люди, которые следили за этой темой, сразу же переметнулась на сторону триглицеридной формы, ведь этиловый эфир – это уже не натуральный рыбий жир в исходнике, а значит вредно. Этот момент сразу заметили и торговые площадки, которые предлагали к приобретению омега-3 только в форме ТГ. Что дальше? Интернет заполнился статьями о невероятном вреде для организма этиловой омеги и пользе исключительно триглицеридных EPA и DHA. Везде говорилось, что этил эстер имеет сплошные недостатки, а именно:

  • практически не усваивается;
  • пагубно влияет на ЖКТ;
  • изменяет вкусовые ощущения;
  • активизирует симптоматику гриппа;
  • провоцирует кожную сыпь и не только.

Конечно же все эти доводы были без какой-либо доказательной базы. Размещенная на многих ресурсах подобная информация вызывала вопросы со стороны потребителей, но все ответы лежат на поверхности и чтобы их получить, необходимо с головой окунуться в эту тему. Предлагаем эти моменты разобрать в блиц форме.

Правда ли, что этил эстер omega-3 вреден для здоровья?

Категорически нет. Он ровно такой же полезный и безвредный, как и триглицеридная форма. Производственный процесс не просто подробно описан, но и полностью одобрен WHO (Всемирная Организация здравоохранения) (3). Более того, многие мировые производители не указывают в какой форме представляется омега-3 и это делается не для сокрытия правды. Попросту обе формы являются абсолютно безопасными и эффективными. Поэтому и разрешается указывать данный факт сугубо по желанию изготовителя.

Этиловый эфир намного хуже усваивается?

Этот момент искусственно раздули до невероятных масштабов, путем упоминания о меньшей биодоступности скрывая точные цифры.

Исследования, которые проводились на длительном отрезке времени, не показали значительных различий в усвоении форм ЭЭ и триглицеридов (4, 5, 6, 7). Биодоступность формы этилового эфира ниже и с этим никто не спорит, но совершенно незначительно. И в очередном полугодичном исследовании разница составила 13% в пользу триглицеридов (8). Разница в 13% и «практически не усваивается» немного разные вещи, не правда ли?

А исследования, которые проводились на коротком отрезке времени, попросту не несут никакой смысловой нагрузки. Почему? Во-первых, omega-3 предполагает длительный курс приема для оценки как полезного воздействия, так и усвояемости. Во-вторых, форма ЭЭ попросту проходит более длительный процесс усвоения за счет особенностей молекулярной структуры и нужды обратно преобразовываться в триглицериды в организме.

Правда ли, что этил эстер не стабилен и способствует повышенным окислительным процессам?

Этот вопрос начал возникать у людей после появления информации о том, что форма ЭЭ не полностью преобразуются в триглицериды и повышает риск образования свободных радикалов. Ну, что тут сказать?

Омега-3 этил эстер целиком и полностью преобразовывается в триглицериды и фосфолипиды плазмы в течение 7 дней (9, 10).

Почему омега-3 этил эстер растворяет пенопласт? И опасно ли это для ЖКТ и организма в целом?

Никакой опасности для организма и в частности ЖКТ нет и быть не может. Форма этилового эфира имеет не только отменные свойства сохранности, но и гарантированную 100% безопасность. И это доказано опытным путем не в одном исследовании с участием людей (11, 12, 13). А также подтверждено наличием сертификатов GMP у большинства предприятий по производству омега-3 ЭЭ. Об исключительно высоких оценках уровня безопасности всевозможными регулирующими органами, в том числе и FDA, особо говорить не имеет смысла, там всё в полном порядке.

По поводу пенопласта – это химические свойства вещества на молекулярном уровне. Данный факт является не плохим и не хорошим, он просто есть. Этому способствует одинаковая полярность соединений этил эстера и пенополистирола, пластикового стаканчика и прочего. Форма ЭЭ не содержит свободного этанола, как утверждают отдельные источники. И ни при каких самых фантастических обстоятельствах этиловый эфир не в состоянии повредить ЖКТ и на 100-ю долю процента.

Правда ли, что форма ЭЭ максимально эффективно растворяет холестериновые бляшки в сосудах?

Важно уяснить ключевой момент. Обе формы omega-3 имеют абсолютно одинаковое воздействие на организм. Пенопласт и холестериновые бляшки – это две параллели, которые никогда не пересекутся. Если кратко, свойство омега-3 растворять пенополистирол никак, от слова совсем, не влияет на эффективность растворения холестериновых бляшек.

Если omega-3 плавит пенопласт – это может быть подделка?

Этот факт лишь свидетельствует о том, что в ваших руках находится этил эстер. Подделкой может быть любая омега-3, в особенности от «noname» производителя. Но называть биодобавку подделкой по признаку взаимодействия с пенополистиролом – не правильно, не корректно и попросту беспочвенно.

Какую же omega-3 лучше покупать? В форме ЭЭ или ТГ?

Абсолютно любую. Главное, покупать биодобавки от проверенного производителя. Клинические исследования указывают на то, что не существует каких-то значимых различий в биодоступности и полезному воздействию между этиловым эфиром и триглициридом. Обе формы полезны и эффективны.

Многие уверенно удивились, что существуют такие баталии по поводу этой простой и всеми любимой биодобавки. Суть в том, что люди имеют полное право выбора, исходя из своих личных убеждений.

Покупайте только качественные биодобавки от проверенных производителей и будьте здоровы.

(1). AGRIS https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=AV20120133137

(2). H Gerster, 1998 – Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9637947/

(3). FAO, 2017 – STANDARD FOR FISH OILS http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B329-2017%252FCXS_329e.pdf

(4). A Nordoy, L Barstad, W E Connor, L Hatcher, 1991 May – Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1826985/

(5). H E Krokan, K S Bjerve, E Mark, 1993 May 20 – The enteral bioavailability of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid is as good from ethyl esters as from glyceryl esters in spite of lower hydrolytic rates by pancreatic lipase in vitro https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8504143/

(6). J B Hansen, J O Olsen, L Wilsgard, V Lyngmo, 1993 Jul – B Svensson Comparative effects of prolonged intake of highly purified fish oils as ethyl ester or triglyceride on lipids, haemostasis and platelet function in normolipaemic men https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8404785/

(7). G J Reis, D I Silverman, T M Boucher, M E Sipperly, G L Horowitz, F M Sacks, R C Pasternak, 1990 Nov 15 – Effects of two types of fish oil supplements on serum lipids and plasma phospholipid fatty acids in coronary artery disease https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/000291499091093L

(8). J Neubronner, J P Schuchardt, G Kressel, M Merkel, C von Schacky, A Hahn, 2011 Feb – Enhanced increase of omega-3 index in response to long-term n-3 fatty acid supplementation from triacylglycerides versus ethyl esters https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21063431/

(9). Rupp H. New perspectives for an evidence-based therapy with omega-3 fatty acid ethyl esters: Mechanisms of action of omega-3 fatty acid ethyl esters in congestive heart failure 02-Sep-08 , Munich, Germany (Lecture & slides:  cardio-symposium.org; See also: http://www.omega-3-forum.com/).

(10). Lawson LD, Hughes BG, 1988 – Absorption of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid from fish oil triacylglycerols or fish oil ethyl esters co-ingested with a high-fat meal https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2847723/

(11). W S Harris, H N Ginsberg, N Arunakul, N S Shachter, S L Windsor, M Adams, L Berglund, K Osmundsen, Oct-Dec 1997 – Safety and efficacy of Omacor in severe hypertriglyceridemia https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9865671/

(12). Harold E Bays, Ann P Tighe, Richard Sadovsky, Michael H Davidson, 2008 Mar – Prescription omega-3 fatty acids and their lipid effects: physiologic mechanisms of action and clinical implications https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18327998/

Отзывы о Омега разъедает пенопласт 0

Добавление отзыва

Как вас зовут? Введите корректно имя
Электронная почта Введите корректно email
Что вы думаете? Заполните поле

Спасибо, Ваше сообщение отправлено на модерацию!

Другие полезные статьи