03.06.2022

Эхинацея для повышения иммунитета: реальность или миф

Евгения Семченко
Чемпионка Украины в категории Атлетик-Физик, диетолог
Эхинацея для повышения иммунитета: реальность или миф

Эхинацея для повышения иммунитета: реальность или миф?

Иммунитет — сложная система, которая представляет собой совокупность клеточных и химических элементов, предназначенная для защиты от внешних и внутренних негативных воздействий. Правильное функционирование иммунной системы обеспечивает защиту от инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний (3). Самыми распространенными инфекционными заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции.

Согласно данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Америке около 1 млрд человек каждый год болеет простудными заболеваниями. Частота ОРВИ на каждого взрослого составляет от 2-4 случаев, а на каждого ребенка от 6 до 10 случае болезни за год. Такая распространенность приносит значительные экономические потери. Доля ОРВИ среди всех причин временной нетрудоспособности составляет около 40% и 30% от всех причин пропуска школы. Около 1,5 млрд долларов расходует население Америки на посещение врача из-за ОРВИ и 2 млрд долларов уходит на лекарственные средства, отпускаемые без рецепта (4).

Риновирус и коронавирус остаются наиболее распространенными возбудителями ОРВИ, но кроме них известно еще более 200 других типов вирусов, которые также приводят к развитию заболеваний респираторного тракта (5).

В связи с этим, на сегодняшний день существует огромная потребность в разработке эффективных иммуномодулирующих препаратов, которые бы обеспечили надежную защиту от различных возбудителей как вирусной, так и бактериальной природы. Под пристальное внимание исследователей попадают растительные препараты в качестве профилактической и дополнительной терапии, так как они считаются наиболее безопасными (3).

Эхинацея — хорошо известное и популярное растение, которое используется в народной и традиционной медицине. Но с развитием науки и усовершенствованием технологий данные об эффективности эхинацеи и ее препаратов поступают неоднозначные. Одни исследования показывают эффективность ее в отношении профилактики ОРВИ (1). Другие наоборот утверждают, что прием препаратов на основе этого растения уменьшает продолжительность ОРВИ и не имеет профилактического действия (6,7).

Эхинацея для иммунитета: что за растение?

Родиной растения является Северная Америка. Эхинацею для лечения простуды использовали еще древние индейцы. Ею они также лечили раны и различные воспалительные заболевания.

Свое название Echinacea получила от греческого «echinos» - «еж» из-за колючих листков похожих на иголки (1).

Первые научные исследования растения были проведены немецким ученым Менхемом еще в 1794 г., а также К.С. Рафинеском-Шмальцем. С открытием биологически активных веществ эхинацеи, ее популярность только возрастала. В культуру вводить растение начали еще в 1692 году, на территории Украины активно выращиваться и изучаться она начала в 1946 году (8).

Уже в начале прошлого века фармацевтические компании стали выпускать препараты, содержащие экстракты или части растения. В начале 20 столетия настойка эхинацеи стала наиболее востребованной в США. Также ее изучали и успешно продавали в Германии и других странах Европы (8).

На сегодняшний день препараты для иммунитета на основе эхинацеи являются ниболее продаваемые во всем мире. Даже появление публикаций в Кокрановской библиотеке об их сомнительной эффективности не уменьшило спрос (1).

Эхинацея: механизм действия и обзор клинических исследований

В медицинских целях используют три вида эхинацеи:

  • пурпурная;
  • бледная;
  • узколистная.

Для изготовления лекарственных средств или нутрицевтиков используют разные части растения: цветки, корень, стебли, листья. Некоторые доклинические исследования показали эффективность в отношении как профилактики, так и лечения ОРВИ, что обусловлено ее влиянием на иммунные механизмы (1,2).

Сегодня в продаже можно найти тысячи разновидностей препаратов и нутрицевтиков, содержащих эхинацею. Лекарственные средства выпускаются в виде экстрактов, таблеток, капсул, чая, соков, настоек (10).

В зависимости от вида и части растения, географии произрастания, и времени сбора концентрация активных веществ отличается, но состав будет примерно одинаков во всех трех разновидностях. Все три вида эхинацеи включают:

  • липофильные вещества: полиацетилены, алкамиды;
  • флавоноиды;
  • полисахариды водорастворимые полисахариды;
  • кофеиловые конъюгаты: цикоровую и кофейную кислоты, эхинакозид.

На сегодняшний день ученые все еще изучают, какое именно активное вещество проявляет иммуностимулирующий эффект. Рассматривается роль полисахаридов, цикориевой кислоты и алкамидов.

Некоторые исследования отметили влияние именно алкамидов на активацию мРНК фактора некроза опухоли-α (ФНО-α — участвует в регуляции имммунных и воспалительных реакций в организме). Они стимулируют канабиноидные рецепторы СВ2 (9), которые запускают мРНК и активируют ФНО-α.

5 исследований показали наибольшую эффективность свежевыжатого сока эхинацеи в 22% спиртовом экстракте в отношении профилактики ОРВИ (11,12,13,14,15). Согласно их результатов снижение заболеваемости было значительным и составляло 56%.

Другое исследование изучало действие комбинированного препарата, которое содержало эхинацею, прополис и витамин С. В исследуемой группе было отмечено снижение заболеваемости на простудные заболевания на 86% (16).

В отношении влияния на продолжительность болезни в независимых исследованиях было отмечено, что комбинированные препараты или нутрицевтики содержащие эхинацею, листья лемонграса, розмарина, тимьяна, перечной и колосовой мяты, эвкалипта, семена фенхеля, аскорбиновую кислоты, прополис, сокращали длительность симптоматики простуды на 1,3 дня (16,17,18,19). При этом при использовании эхинацеи в качестве монопрепарата результат был сомнительным и не превышал или незначительно превышал плацебо.

Еще одно исследование показало, что пациенты, которые принимали средства с эхинацеей на 65% меньше заражались вирусом естественным путем. А в группе, которую специально заражали риновирусом снижение заболеваемости отмечалось на 35%, что также говорит о достаточно высокой эффективности (4).

Эхинацея: польза и свойства

Средства на основе эхинацеи проявляют следующие эффекты:

  • повышают защитные силы организма;
  • антибактериальное действие;
  • противовирусное;
  • антифунгицидное.

Было зафиксировано угнетение активности и роста следующих возбудителей инфекций:

  • вирусы герпеса и гриппа;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • стафилококк.

Применяют ее при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • снижение иммунной защиты;
  • с целью профилактики ОРВИ;
  • для укрепления защитных сил организма на фоне хронических заболеваний (20).

Кроме того, есть свидетельства о положительном воздействии при некоторых воспалительных процессах:

  • артриты;
  • ревматизм;
  • гинекологические заболевания;
  • трофические язвы;
  • простатит;
  • остеомиелит.

Эхинацея: противопоказания

Не рекомендуется применять средства с эхинацеей при:

  • повышенной чувствительности к компонентам средства;
  • рассеянном склерозе;
  • туберкулезе;
  • лейкозе;
  • коллагенозах.

Также не используют у детей до 1 года (20).

Средства на эхинацее переносятся хорошо, так как имеют натуральное происхождение. В многочисленных исследованиях неоднократно отмечалось, что краткосрочное и долгосрочное их применение является безопасным (21).

Эхинацея для детей: можно ли использовать?

Можно использовать детям старше 1 года (20). Средства показали свою безопасность в этой возрастной категории. В случае если в средстве имеются вспомогательные компоненты, тогда перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

Кроме того, лекарственные препараты также можно применять и пожилым людям. В этой категории пациентов она также переносится хорошо.

Отзывы врачей об эхинацее неоднозначны, как и результаты клинических исследований. Одни убеждены в ее действенности, а другие не назначают в связи с отсутсутсвием единого мнения и убедительных данных относительно эффективности.

Заключение

Влияние на иммунитет препаратов с эхинацеей остается спорным и не однозначным. Действительно есть серьезные и убедительные данные об эффективности отдельных ее средств, как например, свежевыжатого сока на 22% спиртовом экстракте.

Также была зафиксирована эффективность комбинированных средств с эхинацеей.

В отношении экстрактов, настоек и других препаратов или нутрицевтиков исследования ведутся до сих пор. Однозначно можно сказать лишь одно, что все они являются безопасными для использования.

Возможно, когда детально изучат механизм действия каждого активного компонента растения, тогда будет синтезировано новое средство с доказанной эффективностью.

Литература

  1. Karsch-Völk, M., Barrett, B., Kiefer, D., Bauer, R., Ardjomand-Woelkart, K., & Linde, K. (2014). Echinacea for preventing and treating the common cold. The Cochrane database of systematic reviews, 2(2), CD000530. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000530.pub3
  2. Block KI, Mead MN. Immune system effects of echinacea, ginseng, and astragalus: a review. Integr Cancer Ther. 2003 Sep;2(3):247-67. doi: 10.1177/1534735403256419. PMID: 15035888.
  3. Catanzaro, M., Corsini, E., Rosini, M., Racchi, M., & Lanni, C. (2018). Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea. Molecules (Basel, Switzerland), 23(11), 2778. https://doi.org/10.3390/molecules23112778
  4. Shah, S. A., Sander, S., White, C. M., Rinaldi, M., & Coleman, C. I. (2007). Evaluation of echinacea for the prevention and treatment of the common cold: a meta-analysis. The Lancet. Infectious diseases, 7(7), 473–480. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(07)70160-3
  5. Kirkpatrick GL. The common cold. Prim Care. 1996;23:657–675.
  6. Melchart D, Linde K, Fischer P, Kaesmayr J. Echinacea for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2000;2 CD000530
  7. Karsch-Völk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Woelkart K, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Feb 20;2(2):CD000530. doi: 10.1002/14651858.CD000530.pub3. PMID: 24554461; PMCID: PMC4068831.
  8. Фарниева, Катерина Хаирбековна. Эффективность интродукции и перспективы использования эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea(L.)Moench) в условиях РСО-Алания» Диссертация 2015
  9. Woelkart K, Xu W, Pei Y, Makriyannis A, Picone RP, Bauer R. Эндоканнабиноидная система как мишень для алкамидов из корней Echinacea angustifolia . Планта Мед. 2005 г.; 71 : 701–705.
  10. Islam J, Carter R. Use of echinacea in upper respiratory tract infection. South Med J. 2005;98:311–318.
  11. Schulten B, Bulitta M, Brigitta B, Koster U, Schafer M. Efficacy of Echinacea purpurea in patients with a common cold: a placebo-controlled, randomised, double-blind clinical trial. Arzneimittelforschung. 2001;51:563–568. [PubMed] [Google Scholar]
  12. Grimm W, Muller HH. A randomized controlled trial of the effect of fluid extract of Echinacea purpurea on the incidence and severity of colds and respiratory infections. Am J Med. 1999;106:138–143. [PubMed] [Google Scholar]
  13. Berg A, Northoff H, Konig D. Influence of echinacin (EC31) treatment on the exercise-induced immune response in athletes. J Clin Res. 1998;1:367–380. [Google Scholar]
  14. Blumenthal M, Hall T, Goldberg A, editors. The ABC clinical guide to herbs. American Botanical Council; Austin, TX: 2003. [Google Scholar]
  15. Hoheisel O, Sandberg M, Bertram S, Bulitta M, Schafer M. Echinaguard treatment shortens the course of the common cold: a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Eur J Clin Res. 1997;9:261–269. [Google Scholar]
  16. Cohen HA, Varsano I, Kahan E, Sarrell EM, Uziel Y. Effectiveness of an herbal preparation containing echinacea, propolis and vitamin C in preventing respiratory tract infections in children: a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter study. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004;158:217–221. [PubMed] [Google Scholar]
  17. Barrett BP, Brown RL, Locken K, Maberry R, Bobula JA, D'Alessio D. Treatment of the common cold with unrefined echinacea. A randomized, double-blind, placebo controlled trial. Ann Intern Med. 2002;137:939–946.
  18. Lindenmuth GF, Lindenmuth EB. The efficacy of echinacea compound herbal tea preparation on the severity and duration of upper respiratory and flu symptoms: a randomized, double-blind placebo-controlled study. J Altern Complement Med. 2000;6:327–334.
  19. Scaglione F, Lund B. Efficacy in the treatment of the common cold of a preparation containing an echinacea extract. Int J Immunother. 1995;11:163–166.
  20. Онлайн справочник лекарственных средств https://compendium.com.ua/akt/69/157/echinacea-purpurea/
  21. David S, Cunningham R. Echinacea for the prevention and treatment of upper respiratory tract infections: A systematic review and meta-analysis. Complement Ther Med. 2019 Jun;44:18-26. doi: 10.1016/j.ctim.2019.03.011. Epub 2019 Mar 19. PMID: 31126553.

Отзывы о Эхинацея для повышения иммунитета: реальность или миф 0

Добавление отзыва

Как вас зовут? * Введите корректно имя
Электронная почта Введите корректно email
Что вы думаете? Заполните поле

Спасибо, Ваше сообщение отправлено на модерацию!

Другие полезные статьи